2023/8/1
新商品【ササノメグリ・碧笹】の予約販売を開始しました。
投稿者:金井酒造店広報部
創業以来、様々な挑戦を重ねてきた金井酒造店。
この夏、私たちの目指す「新しさ」を象徴する一本をお客様にお届けします。
暑い日にも飲みやすく、また日本酒に深くなじみのない方にも楽しんでいただけるお酒に仕上げております。
お酒の名前は「ササノメグリ・碧笹」。確かな技術の積み重ねだけが到達できる、新しい世界。
皆様のお手元にわたる瞬間を楽しみに、準備を進めてまいりました。ぜひお試しください。
日本酒の未来を拓く味わい
7月29日より予約販売を開始した「ササノメグリ・碧笹(アオザサ)」は、白ワインのように気軽に楽しむことの出来る、今までにない日本酒です。
複数の麹を組み合わせることで生み出される、フレッシュな酸味と日本酒ならではの華やかな香り。
特徴は温度帯によって様々に変わる味わい。しっかり冷やせば香りが際立ち、5~10度で感じるのは穏やかな米の甘み。ぜひ、お好みの味わいを見つけてください。
例えばディナーの始まる一杯目、友人たちとの乾杯に。グラスに注いだ碧笹とさっぱりとした前菜が話題を誘い、楽しいひとときの始まりを彩ります。
あるいは、休日の少し気取ったランチに併せて。低アルコールに仕上げた「碧笹」が誘う微かな酔い心地が、緩やかな昼下がりを演出するでしょう。
まさに、金井酒造店の技術が詰め込まれた一杯。たくさんの方にお愉しみいただけますと幸いです。
ササノメグリ・碧笹
【麹】
日本酒作りで広く用いられる「黄麹」と焼酎などに用いられる「白麹」を使用することで、日本酒の持つ華やかな香りとキリリとした酸味を実現。
【酛づくりと酵母】
リンゴ酸を多く生成する「きょうかい77号酵母」を使用し、果実味のある味わいに。
【造り】
麹・酵母をバランスよく組み合わせ、日本酒でありながらリンゴや白ブドウを思わせる酸味を持つ、香り豊かなお酒に。また、多くの方に親しみやすい低アルコールに仕上げました。
【デザイン】
金井酒造店の新たな一歩を飾る一本にふさわしく、ワインのような透明びんを採用。洋食がならぶテーブルにも違和感のない、モダンなデザインです。