レモン、ケッパー、オリーブの異なる酸味が新しい「タイの洋風なめろう」

金井酒造店では、日本酒に合うレシピをご紹介いたします。

材料(2人前)

・真鯛(柵・生食用):130g

・レモンの皮:2枚分

・オリーブの塩漬け 緑・黒:各1個

・ケッパーの酢漬け:6粒

・レモン汁:1/2個分

・エクストラバージンオリーブオイル:適量

・ホワイトペッパー:適量

・砂糖:適量

・塩:適量


・赤玉ねぎ

・クラッカー

工程

1.真鯛の水分を拭き取り、バットに置く。塩と砂糖を3対1の割合で混ぜ合わせ、真鯛の表裏両面に振りかける。身の厚い部分には多めに振る。ラップをのせて4時間冷蔵庫で寝かせる。(2時間で上下を返す)

2.ピーラーでレモンの皮を2枚剥く。内果皮(皮内側の白い部分)は包丁で削ぎ、外果皮(黄色い部分)は細かくみじん切りにする。オリーブの実(緑・黒)、ケッパーをみじん切りにする。レモンを半分絞り、レモン汁を用意する。

3.真鯛から出た水分をペーパーでよく拭き取って小さく切り、叩く。2を加え、ホワイトペッパーを一振り、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけよく混ぜ合わせる。塩で味を整える。赤玉ねぎのスライスとクラッカーを添えて完成。

おすすめペアリング

レモンとケッパーの異なる酸味が真鯛のアクセントとなり、ヤマザケ「塔ノ岳」の持つ、爽やかでフルーティな吟醸香を引き立たせます。

ヤマザケ「塔ノ岳」

¥2,420

(ヤマザケ「ヤビツ峠」との2本セット価格)

純米ならではの香りと甘味が広がる純米吟醸酒です。シンプルなボトルが特徴的で、夏に吹き下す山谷風の様に爽やかでフルーティな吟醸香がお楽しみいただけます。「ヤマザケ 塔ノ岳」「ヤマザケ ヤビツ峠」は、登山、グランピング、ソロキャンプ、バーベキューなどのアウトドア・レジャー、および、テロワールとしての丹沢の恵みよりインスパイアされた日本酒となっております。豊かな自然に想いを馳せながら、日本屈指の名水である丹沢山系から流れる豊かな伏流水からつくられる日本酒をお楽しみください。