商品開発(PB開発・OEM)のご案内

オリジナル製品の醸造・制作を承ります

創業160年を超える酒蔵の醸造技術を活かして、オリジナル製品の醸造・制作をいたします。


金井酒造店では、清酒・清酒を利用したリキュールに必要な免許と、豊富な実績があります。お米(農作物)をPRしたい、規格外品の活用をしたい、オリジナルラベルのお酒を販売したいなど、小ロット〜委託製造までご要望にあわせて生産いたします。

こんなかたにおすすめ

  • 地域ブランド/自社栽培米の日本酒を作りたい

  • 自社農産物を利用したリキュールを商品化したい

  • 規格外の農産物・余剰農産物を有効利用したい

  • オリジナルラベルのお酒をつくりたい

  • 町おこしや観光、イベント用のPR商品をつくりたい

選べる2つのプラン

2つのプランをご用意いたしました。

1.(委託醸造/OEM)お米や農産物をお預かりし、製造するプラン

地域や農場のPR、農産物の余剰品のご活用をいただけるプランです。貴社ご提供の原料をもとにオリジナルの日本酒・清酒リキュールを製造します。

2.(PB品制作)弊社商品を貴社オリジナル商品化するプラン

弊社製品を元にオリジナルブランド・ラベルで商品化いたします。

自社のブランディングによる販売や、お店のPRにご活用いただけます。

1.(委託醸造/OEM)お米や農産物をお預かりし、製造するプラン

地域や農場のPR、農産物の余剰品のご活用をいただけるプランです。

貴社ご提供の原料をもとにオリジナルの日本酒・清酒リキュールを製造します。

日本酒

ロット数

500L〜

※材料の状況等により変動いたしますので、目安の数量になります。詳細はお問合せください。

納入期間

12ヶ月程度(醸造時期が9月-3月になります)

リキュール

ロット数

500L〜

※材料の状況等により変動いたしますので、目安の数量になります。詳細はお問合せください。

納入期間

6ヶ月程度

2.(PB品制作)弊社商品を貴社オリジナル商品化するプラン

弊社製品を元にオリジナルブランド・ラベルで商品化いたします。

自社のブランディングによる販売や、お店のPRにご活用いただけます。

ラベルデザインは、お持ち込みの他、弊社パートナーデザイナーによる制作も承ります。

300ml瓶で60本、720ml瓶で36本、1800ml瓶で18本から対応できます。

日本酒

スペック

純米大吟醸・大吟醸・純米・本醸造・普通酒

ロット数

720ml 36本(3ケース)から

納入期間

1ヶ月程度(デザイン等による)

リキュール

ロット数

720ml 36本(3ケース)から

納入期間

1ヶ月程度(デザイン等による)

製造までの流れ

1.お問い合わせ・ご相談

「こんなお酒を作りたい」、「こんな原料で作りたい」などのイメージをお伺いします。ご要望をもとに商品の規格、概算価格等をご案内しますので、お気軽にご相談ください。

2.工場見学/サンプルのご提案など

お見積もりに向けた打ち合わせをします。


・委託醸造の場合には、生産量や味わいの傾向などの方向性を打ち合わせします。

・弊社製造品についてはサンプルをお試しいただくことができます。

・リキュールの場合、過去に制作経験のない農作物の場合は試験醸造できます。

・酒類販売免許をお持ちの場合はこの時点でご提示をお願いしています。

3.パッケージデザイン

ラベルデザイン・びんを決めていただきます。

基本的にはお客様にデザインデータをご提供いただいております。

4.お見積りの提出

その他資材・数量・お支払い方法など確定の上、正式なお見積りをご提出いたします。

※ラベルデザイン、箱、ネーミング、販売方法などのご相談・製品化アドバイス、Web制作などのお手伝いもできます。この場合別途コンサルティング費用がかかります。

5.製造開始・納品

商品の製造を開始し、ご希望の納品先に出荷いたします。

完成した商品は一括納品とさせていただきますが、納品についてのご要望がございましたら、ご相談ください。

受託実績

これまで日本全国の、約50社とお取引させていただいています。

受託事例

地酒製造(地域)

地域で栽培したお米をとりまとめていただき、弊社にてお預かりし、純米酒を醸造。

自治体のブランド品として販売するとともに、田植え〜醸造工程を取材したYouTubeにてPR活動を実施中。

地酒製造(酒販店)

経営者自ら栽培した低農薬栽培米をお預かりし、純米酒を醸造。

ラベルは酒販店さんにて制作いただいたものをお預かりし、貼付・出荷。

冬季には生酒として、それ以外の季節はレギュラー品として通年販売。

リキュール制作

規格外となってしまった果実をお預かりし、弊社清酒にてリキュールを製造。

地域の特産品をリキュールにして、道の駅で販売など実績多数あります。

(夏みかん・湘南ゴールド・プラム・こはぜ・ほおずき・ウメ など)

大型スーパーによる自社PB(プライベート)展開

弊社既存商品から、地域の名前を冠したお酒を商品化。

ラベルデザインを委託いただき、店舗オリジナル品として販売。

神社/寺院

神饌(御神酒)に多数採用いただいています。

飲食店オリジナル日本酒

登山道入り口にある飲食店様からのオーダーで、山の愛称をつけたラベルを制作。

店頭で飲食提供するほか、秦野市内の酒販店にてオリジナル商品として販売。

よくあるご質問

Q1 最低ロットはどれくらいですか?

原料から清酒/リキュールを醸造(製造)する場合は600Lが最小ロットとなります。

PB品(オリジナルラベル)制作の場合、300ml瓶で90本、720ml瓶で36本、1800ml瓶で18本から承ります。

Q2 お願いしてから納品まで何日かかりますか?

・委託醸造の場合

リキュールの場合は約3〜6ヶ月です。日本酒の場合は9月〜3月が醸造期間となります。

納期は受託状況にもよりますので、ご相談ください。


・PB品(オリジナルラベル)の場合

初回については約4週間です。2回目からはラベルが手元にある場合1週間程度です。

(繁忙期/納品量によりかわりますので注文時にご相談ください)

Q3 商品のラベルデザインはしてもらえますか?

ご注文主様にデザインデータを納品していただいたものを弊社にて酒税法に合わせて加工をし、印刷いたします。弊社からご提案する場合、別途費用がかかります。

Q4 酒類小売業免許は必要ですか?

びん入りの酒類を販売する場合、酒類小売業免許が必要です。

なお、自家消費(飲食店でグラスに移して販売など)する場合は必要ありません。

酒類販売に関する詳細は国税庁のウェブサイトをご確認ください。

Q5 個人/一般企業から依頼はできますか?

企業ロゴマークや外観写真つきのラベルにて記念品として社内配布を承った実績がございます。また、結婚式の引き出物やイベントでのお土産品など、ご相談ください。

Q6 炭酸入り、缶・ペットボトル・紙パックのお酒は可能ですか?

設備上びんづめのみ製造となります。びんの形状などはご相談ください。

Q7 (委託醸造について)原料となるお米から依頼できますか?

可能です。

・ご希望の原料米を調達するには、2年程度の期間がかかります。

・また、原料の調達に関わる稼働料が発生いたしますのであらかじめご了承ください。

Q8(委託醸造について)どのような水を使用していますか?

蔵の地下約100mから組み上げた井戸水(丹沢伏流水)を使用しています。

秦野盆地は名水百選にも選ばれている日本有数の湧水地の一つです。

Q9 (リキュールについて)原材料はそのまま送っても大丈夫ですか?

原材料により、スライスやペースト、粉末などの加工が必要となります。そのままご提供いただく場合は、別途加工料をお見積りいたします。原料によってはリキュールに向かないものもございます。

Q10 お支払い/納品について

・委託醸造の場合

お支払いはご発注時と納品時の2回に分けてお願いしております。

納品は一括納品をお願いしております。一括のご納品が難しい場合には、別途貯蔵料を頂戴いたします。


・PB品の場合

初回納品時にPB制作にかかわる費用を含めたお支払いをお願いしております。

Q11 返品・交換は対応していますか?

商品の不都合があった場合のみ返品を承ります。