日本酒肴の王道、塩辛に一手間加えた技アリ逸品「ささみの塩辛和え」
金井酒造店では、日本酒に合うレシピをご紹介いたします。
材料(5人前)
・ささみ:3本
・イカの塩辛:80g
・生姜:1/4片ほど
・長ねぎの青身
・セルフィーユ
・レモン
工程
1.鍋に水1ℓと薄く切った生姜、長ねぎの青み、塩を少々(分量外)を入れて火にかける。
2.沸騰の直前90℃まで温度が上がったら火を止めて、ささみを入れて蓋を閉める。
3.2からささみを取り出し、水気を拭き取って手で身をほぐす。
ささみに筋がある場合は取り除く。
4.イカの塩辛とボールで和える。
5.お皿に盛り付け、レモンとセルフィーユを飾る。
おすすめペアリング
いつもの肴に一手間を加えると、塩辛の濃厚な味わいはそのままに、爽やかさすら感じる香りが、ヤマザケ「ヤビツ峠」の持つ甘みが引き立ちます。
ヤマザケ「ヤビツ峠」
¥2,420
(ヤマザケ「塔ノ岳」との2本セット価格)
純米ならではの香りと甘味が広がる純米吟醸酒です。シンプルなボトルが特徴的で、夏に吹き下す山谷風の様に爽やかでフルーティな吟醸香がお楽しみいただけます。「ヤマザケ 塔ノ岳」「ヤマザケ ヤビツ峠」は、登山、グランピング、ソロキャンプ、バーベキューなどのアウトドア・レジャー、および、テロワールとしての丹沢の恵みよりインスパイアされた日本酒となっております。豊かな自然に想いを馳せながら、日本屈指の名水である丹沢山系から流れる豊かな伏流水からつくられる日本酒をお楽しみください。